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Ricetta ciambella americana

Cake angel

Difficoltà:Bassa
Cottura:40-50 min
Preparazione:15-20 min
Costo:Basso

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli
ingredienti utilizzati.

Assolutamente priva di grassi, l’angel cake ha la particolarità di essere preparata solo con albumi d’uovo e di essere
cotta in un particolare stampo a ciambella piuttosto alto e con il fondo piatto ed estraibile.

Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate
creme o frutta fresca.
INGREDIENTI
Vanillina
1 bustina ( o 1 bacca di vaniglia)
Uova
albumi 180 gr (circa 12 uova)
Farina
tipo 00 160 gr
Sale
4 gr
Cremor tartaro
6 gr
Zucchero
semolato 270 gr
Mandorle
1 cucchiaino di estratto di mandorle amare.

Per preparare l’angel cake per prima cosa scaldate gli albumi a bagnomaria fino ad arrivare a 45°, mischiandoli
delicatamente con una frusta (in alternativa utilizzate degli albumi a temperatura ambiente). Versate gli albumi in una
planetaria e sbatteteli con le fruste; quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro setacciato e poi
dopo un paio di minuti lo zucchero e la vanillina, non tutto insieme, ma in tre volte. Sbattete ancora per qualche minuto e
poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
Aggiungete la farina e il sale setacciati quindi mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non
smontare il composto. Ora non vi resta che versare il composto nello stampo, quindi ricoprite lo stampo con la carta forno.
Se possedete lo stampo originale americano sopra descritto, la ricetta prevede che non venga imburrato prima di versare al
suo interno il composto da cuocere, proprio per mantenere l’assenza di grassi all’interno della ricetta; una volta sfornato
l’angel cake, dovrete incidere il perimetro interno (vicino al cono centrale) ed esterno con un coltellino a lama liscia e
poi passarlo anche sul fondo della tortiera, quando l’avrete sganciata dal resto dello stampo. Se non possedete lo stampo
apribile, ungete con pochissimo burro il vostro stampo e foderatelo con carta forno, in modo da potere sformare agevolmente
l’angel cake una volta cotto. Versate a questo punto il composto nello stampo, e con una spatola o un coltello, passate di
taglio in mezzo al composto per fare fuoriuscire eventuali bolle d’aria, quindi livellate per bene il composto e infornate
in forno statico già caldo a 190° per circa 30-35 minuti (se forno ventilato a 180° per 25-30 minuti). Trascorso il tempo
indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce,
altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sformate l’angel cake immediatamente su di una gratella e lasciatelo
raffreddare, poi spolverizzatelo con zucchero a velo vanigliato. Servite l’angel cake da sola oppure accompagnandola con
creme e frutta.

â– CONSERVAZIONE
Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.

â– CONSIGLIO
Con i tuorli inutilizzati, si può preparare una golosa crema pasticcera con cui servire la stessa angel cake.
Altrimenti potrete accompagnare questo soffice dolce con la crema al latte.

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